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2012年05月13日

和菓子@内陸




新庄城址(最上公園)の桜並木も今や葉桜に一変したが。


本丸と二の丸を結ぶ土橋付近






然りとも季節限定の“春の味覚”はまだ永続。


渡部餅屋(新庄市)







渡部餅屋(新庄市)

店頭で躍る幟旗と店内に掲げた貼紙の「だんご」の文字が何よりの証。









『だんご』


各種1本税込100円也。


渡部餅屋(新庄市)

あん/なめらかに練り上げた小豆のこし餡。
まめ/粗碾き枝豆の豊かな風味が香る“ずんだ”。
しょうゆ/砂糖醤油の甘辛さが見事に平衡した“みたらし”。
ごま/黒ゴマ独特の厚味が際立つ練りごま。


渡部餅屋(新庄市)

見た目は簡素だが(失礼)、砂糖控えめで素材本来の旨味を引出す餡と、
秀逸した柔らかさを保つ県産粳米のつき餅との手作り串団子は、花見は
元より茶菓子にも酒の肴にも?誂え向きの美味しい団子かと。



正に“OJIMA”の季節限定「焼だんご」共々何れ菖蒲か杜若か(苦笑)

御馳走様。






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Posted by 315 at 21:53│Comments(2)FOOD
この記事へのコメント
「ずんだ」でなく、「まめ」とストレートに書いてあるのが良いですっ(^-^)

どれもウマそうですなぁ~\(^o^)/
Posted by 鶴ニイ at 2012年05月15日 21:49
鶴ニイさん
 ワタシも“ぬた”ではない表記にシンプルさを感じまふ(苦笑)
 矢張り見た目だけでは味も善し悪しですぞよ。
Posted by 315 at 2012年05月15日 23:12
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