2011年05月13日
パープル・クイーン
(金)友引
フォトラバ 『鶏尾酒』 コーナー≪ パープル・クイーン ≫
キリッシュ・ワッサー 1/2
パルフェ・タムール 1/4
トリプル・セック 1/4
パール・オニオン 1個
シェイク
今日は ≪ カクテル ≫ の 日 !
んださげ ってゆう訳では無ぇども
だだちゃの <思い出のカクテル> を載しぇました
このカクテルは 嘗て ほろけ・だだちゃが
『日本バーテンダー協会・技能コンクール全国大会』
に出場した時の創作部門に出品したカクテルです
(画像は写真が無いので他の画像をペイント加工してます)
因みに この時の全国大会は 新潟市で開催されました
☆ カクテル作成
課題(ステアー) ドライ・マティーニ 五人分
創作(シェイク) 指定酒 テーマ 無し
☆ フルーツ・オードブル作成
大皿 パパイヤ使用必須
☆ 筆記試験 洋酒知識・衛生法規
の要領で競ったのですが
夫々の審査員五人と大勢のギャラリーの前での
パフォーマンスは いい経験になりました
結果 ほろけ・だだちゃの成績は <総合四位> でした
フルーツ部門で三位になりましたが 当時 この辺では
使用必須のパパイヤは入手困難だったので
パパイヤのカッテング練習が出来ないまま
本番に挑戦したのです
出場選手は地区予選を勝ち抜いた 20名で
優勝者には≪オーストラリアご招待≫の副賞が付いており
優勝したのは札幌の方でした
これより ず~っと以前に 神戸で開催された大会には
『雪国』で有名な井山さんが出場しており
その時は ≪プチ・シャトー≫ を発表し
見事! 創作カクテル部門でグランプリを勝ち取りました!
今日は ≪ 13日の金曜日 ≫ の 日 !
今日は不吉と言われる≪13日の金曜日≫・・・
関係無ぇがもしんねども 奇しくも 兄嫁の49日・・・
拝みさ行がいねさげ 替わりにお願いします~・・・
日本ブログ村 参加してます
Posted by よっぺ爺 at 22:22│Comments(0)
│酒