2010年12月24日
クラレット・パンチ
フォトラバ 『鶏尾酒』 コーナー
≪ クラレット・パンチ ≫
クラレット 90ml
レモン・ジュース 20ml
オレンジ・キュラソー 1tsp
砂糖 1tsp
ソーダ水 適量
ビルド
クリスマスの飲物と言えば シャンペン
でも パーティー等で出される
パンチというカクテルを忘れては困る!
このレシピは 1人前ずつグラスに作る場合だが
一度に20人分位も作れる パンチ・ボール というツールがある
パンチ・ボールで作る処方は
クラレット 1ボトル
レモン・ジュース 90ml
オレンジ・キュラソー 90ml
シュガー・シロップ 90ml
ソーダ水 400ml
レモン、オレンジ、キュウイその他季節の果実をスライスして
パンチ・ボールに入れ、ソーダ水以外の材料を注いでよくステアーする
ボールにブロック・アイスを加え、冷やしたソーダ水を注いで軽くステアーする
クラレット・パンチのクラレットとは フランスのボルドー産赤ワインの総称
パンチとは インド語で五っを意味する
パンチ自体インドの飲み物で五種類の材料を使用する
パンチ・ボール は ↓ の形をしている
飾りとしても見栄えはするし パーティーも盛り上げる
この画像は 借り物です
この画像も 借り物です
パンチ・ボールの形も時代によって若干違ってきていますが
ほろけ爺が持ってる パンチ・ボール もこのタイプ
寒んむ ホワイト・クリスマス だの~
今日は ≪クリスマス・イブ ≫ の 日 !
教会の 讃美歌 聞こえて来るよだの
琉那ちゃ~ん!
プレゼントは もう少し 大っきぐなってがら届けるさげの~