2009年09月06日
THAI CURRY
実に久しぶりの更新になってしまいました。
前回の記事は6月でしたからね、約3ヶ月の放置でしたね。
最近はなぜかエスニックな物が気になってまして久しぶりに料理などをしてみました。
それが冒頭の画像です。
エスニックにカレーなど作ってみました。
と言っても、カレーペーストを使って煮込んだだけですが。
家族はこのような辛味が強く香辛料の多い料理は好みませんので、自分が食べる文だけを控えめに作ります。
そこで、今回は鍋ではなくスキレットで調理しました。
ユニフレームのスキレットを使いましたが、パンのふちが高いので今回のような汁物にも充分使えます。
ここからは我流です。
カレーペーストに書いてある造り方とも違うし、たぶん本流の造り方とも違うのでしょう。
まぁ、何事も気分ですからこだわらずに気楽に造っていきます。
まずは、たまねぎを色がつくまで炒めます。
次は鶏肉を投入して焼き色をつけていきます。
火が通ったら、カレーペーストを投入して煮ていきます。
あまり煮込んでも美味しくないので15分くらいでしょうか、その後で野菜を投入します。
今日は、ありあわせの物で代用したんですが、なすとほうれん草です。
そして、もう一度煮て、野菜に火が通ったら完成です。
意外と簡単ですが、本格的っぽい感じで親父料理としてはなかなかの出来栄えではなかったかと思います。
今日の料理を見てもらってもわかるとおり、最近はタイにあこがれています。
料理もそうですし、実際に行って見たいと思ってます。
そのうち時間と金があれば実現したいと思ってます。
最近は、タイにあこがれてるんですよね。
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
アウトドアメーカーが作るキャンプ用品ではありますが、自宅で毎日使える調理器具です。黒皮鉄板で錆にも強いので取り扱いも楽です。我が家でも毎日のように活躍しています。
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まぁ、何事も気分ですからこだわらずに気楽に造っていきます。
まずは、たまねぎを色がつくまで炒めます。
次は鶏肉を投入して焼き色をつけていきます。
火が通ったら、カレーペーストを投入して煮ていきます。
あまり煮込んでも美味しくないので15分くらいでしょうか、その後で野菜を投入します。
今日は、ありあわせの物で代用したんですが、なすとほうれん草です。
そして、もう一度煮て、野菜に火が通ったら完成です。
意外と簡単ですが、本格的っぽい感じで親父料理としてはなかなかの出来栄えではなかったかと思います。
今日の料理を見てもらってもわかるとおり、最近はタイにあこがれています。
料理もそうですし、実際に行って見たいと思ってます。
そのうち時間と金があれば実現したいと思ってます。
最近は、タイにあこがれてるんですよね。
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
アウトドアメーカーが作るキャンプ用品ではありますが、自宅で毎日使える調理器具です。黒皮鉄板で錆にも強いので取り扱いも楽です。我が家でも毎日のように活躍しています。
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Posted by masat at 21:07│Comments(0)
│料理とか